教授二级岗位遴选条件(修订稿)

1、直选条件

教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人;

教育部长江学者特聘教授或讲座教授;

国家级教学名师;

国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖或国际科学技术合作奖二等奖及以上,排名第一的获得者;

国家社科优秀成果奖、教学成果奖二等奖及以上,排名第一的获得者;

国家杰出青年科学基金获得者;

  在《Nature》、《Science》、《Ann Math》上发表学术论文的责任作者或第一作者

2、遴选条件

任教授以来,具备以下条件(成果限近六年以内):

1)为国家级、省级重点学科(含强势特色学科)带头人,或成功申报博士点时第一学术带头人,或博士学位授权学科的学科带头人,在学科建设中起主导作用,并在国内外相同及相关研究领域具有较大的影响;或在本学科领域做出突出成就,具有带领本学科在国际前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力。

2)承担本科生和研究生教学任务,讲授的知识内容新颖,有深度,能把本学科前沿知识融于教学之中,认真负责、为人师表,教学效果显著。

3)教授任职时间满10年,并须具备以下选项中的任3项;或教授任职时间满6年,并须具备以下选项中的任4项。

主持1门国家级精品课程;或主持并完成国家级教改项目;或获得国家级教学成果奖三等奖第一名;或获得省部级教学成果奖一等奖第一名;或主编1部国家精品教材;或国家级教学团队项目负责人;或国家级特色专业项目负责人;或国家级实验教学示范中心项目负责人。

以第一名身份获得省部级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖或社会科学优秀成果奖一等奖。

主持或主持完成国家基金重大(重点)项目1项;主持或主持完成国家基金面上(一般)项目2项。

以责任作者或第一作者身份发表过5篇与本学科研究方向一致的具有代表性的学术论文。自然科学论文要求位于本一级学科杂志影响力前10-15%以上,社会科学论文为我校认定的二类及以上核心期刊论文。

以第一作者身份,自然科学类教授出版过1部具有较大学术影响的专著或教育部指定教材,社会科学类教授出版过一部具有较大学术影响的专著;或取得至少1项发明专利并转让,取得一定的经济效益,且到校经费50万以上,或科研成果经转让实施后到校经费在80万元以上;或社会科学成果经省部级以上领导肯定性批示后转相关部门组织实施,产生了较好的经济社会效益。

燕赵学者;享受国务院政府特殊津贴专家;省管优秀专家;省有突出贡献中青年专家;省杰出青年基金获得者。

3、学校引进的优秀拔尖人才及海外优秀归国人员,由校长提名,不受任职年限限制,按程序评议遴选。

 


hebtu_rsc 360网站安全检测平台

Powered by PageAdmin CMS