高亭、孙颖两位教师入选2014年度国务院政府特殊津贴专家

 

近日接上级文件通知,我校数信学院高亭教授、生命学院孙颖教授经国务院批准为2014年度享受政府特殊津贴专家。本次河北省各类专业技术人才中共有76杰出代表入选

 

高亭教授简介

1984年本科毕业于河北师范大学数学系,1987年硕士毕业于河北大学数学系。2005年在首都师范大学获博士学位。德国马普量子光学所,美国俄勒冈大学做访问学者各一年,加拿大多伦多大学做客座教授一年。在多体量子纠缠的探测与度量,量子态的克隆与量子计算,量子通信等方面取得了若干有国际影响的创新性成果。对多体量子态可分性研究上的突破性成果发表在物理学顶尖杂志Physical Review Letters上。还在Physical Review AEurophysics Letters等国际著名杂志发表论文多篇。一篇论文被评选为2004年英国物理学会17篇最佳优秀(Top Quality)论文之一。主持三项国家自然科学基金。2010年遴选为河北省有突出贡献的中青年专家,2014年被遴选为河北省省管优秀专家。2008年获河北省自然科学一等奖。获中国物理学会2012年度最有影响论文奖一等奖。

 

孙颖教授简介

1984 年毕业于兰州大学生物系,1998年毕业于中国农业大学生化与分子生物学专业,获博士学位,2003-2005 年在美国斯坦福大学卡耐基研究所做访问学者,2005年回国建立实验室。主要从事水稻类受体激酶介导的植物胞间信号通讯及油菜素甾醇(BR)信号组分复合体调节植物生长的机理研究。因成功运用功能蛋白组学的方法挖掘了BR信号途径中重要的调控因子蛋白磷酸酶PP2A,克服了传统遗传学和分子生物学方法的局限性,在BR信号转导领域产生重要影响。在Nature Cell Biology, Molecular & Cellular Proteomics, Plant Journal, Plant Physiology 等国际知名杂志发表论文多篇。目前承担科技部973 计划, 国家自然科学基金等多项课题。2007年入选河北省教育厅“百名优秀创新人才支持计划”。2014年入选“2013年国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献的中青年专家”称号。


hebtu_rsc 360网站安全检测平台

Powered by PageAdmin CMS